Практический опыт покупки дома во Франции

Джим и Кейт хотят купить дом для отдыха во Франции. Однако Франция – большая страна, поэтому им нужно постараться сузить круг поисков.

Джим хочет проводить лето в солнечном месте, где нет дождей и есть много пешеходных троп и лесов. Так как оба любят ходить пешком и на машине можно быстро добраться до более крупных населенных пунктов, супруги подумывают о приобретении дома в деревне или небольшом городке.

Кейт более практична. Она обращает внимание на районы, где недвижимость относительно недорогая, и не рассматривает большую часть Прованса. В то же время, она интересуется, насколько районы популярны у туристов, чтобы сдавать дом в разгар сезона и оплачивать коммунальные расходы.

Для начала Джим и Кейт просматривают две карты: одну с ценами на французскую недвижимость на сайте Notaires de France, а другую с количеством солнечных дней в году на Meteo France. Из всех, показанных на карте городов, самым дешевым оказывается Лимож, и он расположен как раз там, где оранжевая зона на карте погоды постепенно переходит в красную, что означает больше солнечных дней в году.

Кейт начинает искать дома недалеко от Лиможа на сайтах агентств по продаже недвижимости. Тем временем Джим предлагает взять в библиотеке книги с фотографиями этой области и просмотреть их в выходные, чтобы еще больше сузить круг поиска. Кейт сразу же обращает внимание на красивые виды Плато Миллеваш и его гранитные берега, но отмечает, что многие дома, продающиеся в живописных деревушках, нуждаются в ремонте. Вкладываться в ремонт в их планы не входит. Тем не менее, главным преимуществом выбранного района является то, что все дома здесь продаются по очень выгодным ценам. Кейт узнает, хорошо ли сдаются дома в аренду отдыхающим, и проверяет цены, чтобы узнать, сколько они могут заработать на сдаче дома в течение двух месяцев в году.

Скачайте наше руководство по недвижимости во Франции

Все, что вам нужно знать о покупке недвижимости во Франции будучи иностранцем.

Процесс поиска дома

На этом этапе они оба готовы начать планировать визит во Францию с посещением агентств недвижимости. В выбранной супругами области есть несколько агентов, говорящих на английском, поэтому они решают обратиться к тому, в чьей базе есть несколько предложений в нужном районе.

Агент спрашивает Джима и Кейт, думали ли они о том, какой метраж дома им нужен, и насколько большим должен быть сад, но они еще об этом не думали. Джим говорит, что, поскольку они оба работают летом, они не будут жить в доме все лето, и слишком большим садом некому будет заниматься. Оба супруга отмечают, что им нужен дом, который будет сдаваться в сезон отпусков. Следующий вопрос, который им задает агент, это хотят ли они посмотреть дома подальше от города в сельской местности.

Супруги решают подумать четыре дня, этого времени должно хватить, чтобы получше узнать район и убедиться, что он им подходит, а также без спешки осмотреть предлагаемую недвижимость. Кейт берет с собой планшет, чтобы делать фотографии и записывать важную информацию во время посещения домов. В отдаленной сельской местности они планируют смотреть три дома в день максимум.

Два из просмотренных домов находятся слишком близко к автомагистрали, а один оказывается в совсем глухой деревне. Однако на третий день супруги находят очень неплохой вариант недалеко от главной площади в довольно уютной деревушке. Дом нуждается в ремонте, но в целом его состояние неплохое. У них есть еще один день для просмотра других домов, но Джим говорит: «Мы уже можем сделать предложение хозяину этого дома».

За дом они предлагают сумму на 10% ниже запрашиваемой и владелец принимает их предложение. Начинается работа с документами. Прежде всего, они получают от агента общие сведения о недвижимости и предварительное соглашение о купле-продаже, которое они должны подписать и отправить обратно. С этого момента они все еще могут отказаться от договоренности в течение следующих десяти дней. На этом этапе они вносят депозит 10%.

Кейт заранее проверила финансы семьи, и сообщает, что в соглашение необходимо включить отлагательное условие, так как продажа состоится только если они получат необходимый кредит. Супруги также добавляют в соглашение пункт о том, что строение должно быть проинспектировано. Это нехарактерно для Франции, но, учитывая, что дом стоит уже пару сотен лет, покупатели хотят быть уверены в том, что он простоит еще столетие или два. Они нанимают квалифицированного специалиста Королевского института дипломированных оценщиков (RICS), переехавшего во Францию. Есть возможность воспользоваться услугами французского архитектора или инженера, но Кейт и Джим привыкли к британскому стандарту оценки.

Теперь у супругов есть копия осмотра их дома, где сказано, что материалы не содержат асбест, хотя на оконных рамах есть краска, содержащая свинец, электропроводка обновлена, а септик соответствует требованиям. Это значит, что им не придется тратить деньги на крупный ремонт. Тем не менее, это не полная экспертиза здания, поэтому они добавляют еще одно отлагательное условие и нанимают местного строителя. К счастью, дом получает высокую оценку эксперта, недостатков вроде проседания грунтов или насекомых-древоточцев не обнаружено.

У Кейт и Джима уже есть дом в Бирмингеме, на который у них оформлен ипотечный кредит. Они могли бы купить дом во Франции за наличные, но тогда бы у них не осталось средств в банке на черный день, и, как отмечает Кейт, это было бы невыгодно с точки зрения налогов, так как они собираются получать доход от аренды. Они могли бы рефинансировать свой ипотечный кредит в Великобритании, но это связано с риском потери дома, а если они получат ипотеку во Франции, она будет обеспечена французской недвижимостью. Супруги довольны своей фиксированной ипотечной ставкой в Великобритании и не хотят рефинансировать кредит по более высокой ставке.

Кейт и Джим решают взять ипотечный кредит во Франции и воспользоваться услугами брокера для поиска самого лучшего предложения. Брокер предупреждает их, что, пока они фактически не купят недвижимость, у них на руках будет только свидетельство предварительного одобрения, а не сам ипотечный кредит. Банк оформит кредит, как только они предоставят подписанный договор купли-продажи. Супруги с радостью узнают, что банки во Франции предлагают гораздо более низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, чем в Великобритании, и устанавливают их на 25 лет. Однако не все французские банки готовы предоставить кредит на такую небольшую сумму, поэтому брокеру нужно чуть больше времени на поиски.

На этом этапе покупатели довольны, что разобрались во всем как следует. Во-первых, они рады, что агент предупредил их о сборах, связанных с покупкой. По их подсчетам, дом стоимостью 40 000 евро, на самом деле обойдется им более чем в 46 000 евро, после того, как они заплатят за услуги нотариуса и оформление ипотеки. Кроме того, они очень рады, что заранее сделали множество копий своих паспортов, свидетельств о рождении, платежных ведомостей и документов, подтверждающих место жительства, потому что их просят буквально на каждом шагу. «Это Франция, – говорит их агент, – paperasse!» (бумажная работа).


Через четыре месяца супругов приглашают к нотариусу на подписание договора. Непосредственно перед подписанием, к удивлению Джима и Кейт, их просят снова посетить дом вместе с продавцом, чтобы проверить, что все на месте, и дом находится в том состоянии, в каком они ожидают его видеть. Нередко бывает так, что продавец демонтирует и вывозит даже встроенную кухню! На этот раз ничего плохого не произошло, поэтому супруги отправляются в офис нотариуса, где весь текст контракта зачитывается вслух, а затем они подписывают каждую из сорока двух страниц.

Джим и Кейт уходят от нотариуса с ключами от своего нового французского дома и свидетельством права собственности, которое пригодится для ведения дел с французскими чиновниками. Следующее, что нужно сделать новым владельцам дома – открыть счет в местном банке.