Особенности процесса покупки недвижимости в Португалии

Если вы хотите купить дом в Португалии, вы наверняка мечтаете о том дне, когда въедете в свой дом и отдохнете от забот с бутылкой пива Super Bock или бокалом винью-верде. Но на пути между первой встречей с вашим будущим домом и моментом, когда можно будет ни о чем не волноваться, лежит множество неприятных подводных камней, которых нужно избегать, чтобы не расстаться с мечтой о доме навсегда. К счастью, мы знаем об этих подводных камнях и можем дать вам несколько полезных советов.

Первая серьезная ловушка, в которую попадают иностранные покупатели — это закон о суброгации, согласно которому долги закрепляются не за владельцем жилья, а за имуществом. Если не знать о мерах предосторожности, вместе с домом вам могут достаться неоплаченные налоги за десять лет, счета за электричество за три года и даже огромные ипотечные или личные долги, которые были обеспечены недвижимостью.

Кстати, если вы переезжаете в Португалию и хотите на месте купить машину, вам стоит знать, что закон о суброгации распространяется и на автомобили. Чтобы проверить, нет ли за машиной долгов, воспользуйтесь таким сервисом, как Autocheck.

Скачайте Руководство по недвижимости Португалии

Здесь вы найдете советы по покупке недвижимости, культурные особенности и многое другое. Получите свой гид прямо сейчас.

Проверьте регистрацию объекта в земельном реестре и реестре прав собственности

Сегодня каждый компетентный юрист способен найти информацию о любых долгах, связанных с имуществом, сделав запрос в реестр Certidão de Teor или узнав о правах собственности. В задачи юристов входит и проверка начисленных до подписания контракта коммунальных платежей и местных налогов. Это одна из причин, по которой мы рекомендуем не экономить, обратившись к семейному юристу на родине, а найти специалиста, который хорошо разбирается в португальском законодательстве.

Еще одна возможная проблема, связанная с покупкой дома в Португалии, в меньшей степени касается городской недвижимости или более новых объектов, но довольно часто встречается при покупке жилья в сельской местности — это дисперсия прав собственности. Недвижимость часто передается по наследству членам семьи и двоюродные братья, тети или внуки имеют свои небольшие доли. Поскольку уровень эмиграции в Португалии традиционно довольно высокий, у собственника может найтись двоюродный брат в Бразилии, Бордо или Базилдоне, владеющий долей недвижимости, и из-за него продажа не состоится. Даже в лучшем случае, попытки договориться с дальним родственником, который давно уехал из страны, может отсрочить продажу на недели или месяцы. Хороший юрист всегда проверит, сколько собственников жилья зарегистрировано, и оценит, какие проблемы могут возникнуть с этими собственниками. Если покупка срочная, иногда легче рассмотреть другой вариант, чем связываться с многочисленными владельцами.

С другой стороны, некоторые люди покупают добротные дома в сельской местности с возможностью реконструкции и готовы ждать завершения сделки полтора года и больше. Даже такой вариант они считают большой удачей. Если вы наши дом своей мечты, возможно, он стоит того, чтобы ждать!

Убедитесь, что вы знаете, что вы покупаете

Покупка дома в сельской местности может затянуться и на стадии проверки документов о праве собственности. Иногда права делятся между несколькими собственниками и часто эти доли очень мелкие. Некоторые из них, возможно, разделены между несколькими владельцами, а некоторые вообще не продаются. В сельских районах, где владения традиционно делились так, что условному Жуану принадлежало все поле до того большого камня, узнать, что вы на сам деле покупаете, бывает нелегко. Когда дело доходит до таких подробностей, агенты по недвижимости часто оказываются бессильны, и здесь снова нужен хороший юрист или агент, разбирающийся в юридической стороне сделки.

Бывают случаи, когда здание оказывается не зарегистрированным в государственных реестрах. Если незарегистрированным оказывается свинарник, это не большая проблема, его можно и снести, но если это дом или здание, которое вы планируете покупать и перестраивать, отсутствие объекта в реестре может свести все предыдущие шаги на нет. К счастью, для решения этой проблемы существует специальная юридическая процедура. Возможно вам придется включить в условия покупки «доработку» документов, заключающуюся не только в актуализации записи в реестре, но и легализации всех зданий, построенных на территории недвижимости без разрешения. Основная сложность здесь будет заключаться в том, чтобы договориться с продавцом, разобраться в деталях и решить, кто за что должен платить.

Проверка документов может оказаться неблагодарным делом, которое готовы взять на себя далеко не все агенты по недвижимости. И здесь успех покупки будет зависеть от профессионализма вашего юриста.

Обратите внимание на самые яркие места Португалии

Проверьте, продается ли вместе с домом мебель

Многие покупатели предпочитают переезжать в дом, не загроможденный имуществом предыдущих жильцов. В теории так и должно быть, но часто случается иначе. Если вы готовы купить дом со столетней историей, в котором осталась прекрасная старая мебель, и вас не смущает огромная фотография чьей-то бабушки в рамке и пара-тройка неподъемных шкафов, заваленных старыми газетами, остается только пожелать вам удачи. Но если вы не любитель старины, обсудите этот вопрос во время процесса покупки и найдите возможность договориться с владельцем о чем-то более приемлемом.

С другой стороны, в курортной зоне, где дома и квартиры обычно продаются без мебели, покупатели часто предпочитают частично меблированные варианты. Это хороший способ убить двух зайцев, если вы не горите желанием покупать мебель в дом для летнего отдыха, где вы планируете проводить всего пару недель в году.

Позаботьтесь о сохранности ваших денег

Еще одна проблема, о которой нужно подумать, касается денег. В то время как в Великобритании вы передаете сумму депозита юристу, а во Франции — агенту по недвижимости, предоставляющему обязательную страховую гарантию, или нотариусу, в Португалии агенты по недвижимости (и некоторые юридические фирмы) не имеют никаких финансовых гарантий. Если агентство разорится, вы можете лишиться своего депозита. Поэтому, прежде чем внести депозит, проверьте гарантии агентства и убедитесь, что ваши деньги будут храниться на отдельном клиентском счете, а не вместе с собственными средствами агентства.

Есть еще одна большая проблема, с которой сталкиваются покупатели в некоторых районах Португалии, особенно в Алгарви. Покупатели посещают дом или квартиру летом, а жить собираются круглый год. Знают ли они, каково жить в этом районе зимой? Некоторые районы побережья функционируют исключительно как летние курорты. Зимой большинство магазинов, баров, ночных клубов закрываются, и даже соседи уезжают до следующего лета. Если вы ищете место, где будет комфортно жить круглый год, рассмотрите Кашкайш или Эшторил, где жизнь не замирает по окончании сезона благодаря тем, кто приезжает на выходные или работает в Лиссабоне. Отличным вариантом будет также жилье в Лиссабоне, Порту или в одном из крупных провинциальных городов.

Если вы хотите жить в Португалии круглый год, рассмотрите Кашкайш, Эшторил, Порту или Лиссабон, где зимой так же комфортно, как летом.