Культурный шок: особенности коммуникации в Португалии

Переезд в Португалию обещает множество приятных моментов. Однако покупатели жилья из других стран могут испытать в Португалии настоящий культурный шок, причем не только в далекой сельской глуши, но и в Лиссабоне.

Скорее всего, первой трудностью, с которой вы столкнетесь, будет португальский язык. Это не самый распространенный язык, который обычно учат в школах, поэтому далеко не все приезжие его знают. Молодежь Португалии в целом неплохо владеет английским, но многие пожилые люди, особенно за пределами столицы и основных туристических районов, на нем почти не говорят.

Более того, по словам одной эмигрантки, которая свободно говорила по-испански и могла читать португальские газеты, она совсем ничего не понимала, когда люди обращались к ней на улице. «Все звучит совсем не так, как пишется!» — призналась она. Вскоре она узнала, что, если обращаться к португальцам по-испански, они могут сильно обидеться: это все равно что называть шотландца англичанином или говорить по-немецки с голландцем.

Впрочем, для приезжающих в страну есть и хорошие новости. Во многих городах организованы бесплатные или недорогие курсы португальского языка для всех уровней – от начального до продвинутого. О таких курсах можно узнать в любой библиотеке, культурном центре или туристическом бюро.

Живя в стране, вы часто будете слышать португальский язык на довольно большой громкости. Если люди вокруг вас повышают голос, это не всегда значит, что они ссорятся или спорят. Это особенность португальского языка. Кроме того, португальцы могут показаться вам довольно прямолинейными. Они редко прибегают к эвфемизмам и предпочитают называть вещи своими именами.

Скачайте Руководство по недвижимости Португалии

Здесь вы найдете советы по покупке недвижимости, культурные особенности и многое другое. Получите свой гид прямо сейчас.

Мироощущение португальцев

Многим приезжим из других стран трудно понять отношение португальцев ко времени. Например, здесь абсолютно не допустимо опоздать на обед, вас сочтут грубияном. Но «опоздать» на самом деле означает опоздание более чем на пятнадцать минут. Так что опоздание на десять минут воспринимается совершенно нормально. Если вы решили отремонтировать дом, может оказаться, что, хотя португальские строители работают довольно усердно, они часто непредсказуемы в плане сроков. Исключение из правила составляет мир бизнеса: здесь вы поймете, что пресловутые «маньяна» и «сиеста» остались на испанской границе.

Ужин в Португалии, как правило, начинается сравнительно поздно по сравнению со странами Северной Европы или США. Во время ночного празднества можно видеть, как маленькие дети и прадедушки или прабабушки веселятся вместе со всей семьей, и никто не беспокоится, что им пора спать.

Приветствуя людей в Португалии, нужно привыкнуть к обязательному рукопожатию (для мужчин) и поцелуям в щеку (для женщин), причем пропустить кого-то одного — такая же грубость, как не сказать «привет» коллеге. В жизни португальцев сохраняются определенные формальности: к коллегам обращаются «сеньор» или «сеньора», и даже оказавшись в лифте в офисном здании, нужно приветствовать всех, кто там находится, и попрощаться, когда они будут выходить.

Мужчины часто обнимают друг друга, но не целуются... это происходит только в том случае, если Португалия выигрывает футбольный матч.

Отношение к моде в Португалии может показаться более трепетным, чем в вашей родной стране. Деловая одежда относительно формальна, и португальцы испытывают определенную гордость, когда выглядят представительно и нарядно. Многие эмигранты отмечают, что португальская культура сосредоточена вокруг семьи. Детям предоставляют полную свободу действий, любой праздник проводят вне дома всей семьей. Если вы переезжаете в Португалию с маленькими детьми, они наверняка станут центром внимания и заботы всех окружающих. Семьи собираются вместе при каждой возможности. Популярен и семейный бизнес: в Португалии считается вполне естественным привлекать к работе всех многочисленных членов семьи.

Несмотря на все преимущества жизни в Португалии, есть и обратная сторона медали. Диктатура Салазара привела к тому, что целые семьи эмигрировали во Францию, многие шли пешком, люди пропадали без вести, кто-то попал в тюрьму как политический заключенный. Португальцы не любят говорить о тех днях, и их, безусловно, можно понять. Еще одна тема, о которой они предпочитают не упоминать — негативная сторона португальского колониализма. Если решите затронуть эти темы в разговоре, будьте готовы к неожиданной реакции.

Тема футбола тоже оказывается довольно рискованной. На самом деле безопаснее оскорблять религию собеседника, чем делать едкие замечания по поводу его любимого футбольного клуба. Несмотря на то, что 80% португальцев признают себя католиками, религиозные ритуалы соблюдают только 20%. Пожалуй, единственным безопасным высказыванием о футболе в Португалии будет: «Англия — отстой». Вы не найдете никого, кто с вами не согласится.

И, наконец, две последние важные детали, которые следует знать о Португалии: во-первых, многие жители курят, и во многих барах и ресторанах разрешено курить (но не во всех). Это может шокировать жителей стран, где курение в общественных местах запрещено. Во-вторых, у португальцев есть еще одна серьезная зависимость — крепкий кофе. Если вы любите слабый кофе с молоком или, не дай бог, предпочитаете чай, вам трудно будет найти места, где можно потворствовать своим вкусам, поэтому лучше сразу приучить себя пить кофе горячим, крепким и горьким.